Иерихон – древнейший город на Земле
Посещение Иерихона несколько затруднено из-за того, что он находится на территории Палестинской Автономии, однако паломники и туристы, особенно из России, там гости желанные.
Местонахождение Иерихона
Иерихон расположен в Иудейской пустыне, рядом с Мертвым морем. До Иерусалима здесь всего 30 км, однако путь из столицы Израиля в древнейший город Земли не прост.
Между Израилем и Палестинской Автономией выстроена высокая бетонная стена, израильтянам вне паломнических групп въезд сюда с 1993 года запрещен, хотя этот момент строго не отслеживается, особенно если у человека двойное гражданство: Израиля и России.
В составе туристической группы или как паломники сюда приезжают многие люди, часто на частных автомобилях, хотя безопаснее машину с израильскими номерами, если поездка в частном порядке, с индивидуальным гидом, оставлять за пределами Палестины, а здесь передвигаться на местном транспорте: такси или автобусе.
Иерихон расположен на 250 метров ниже уровня мирового океана, и этим тоже знаменит.
Из древней истории Иерихона
Иерихон – самый древний город на Земле. Археологи установили, что возраст отдельных построек на этом месте достигает 10 тысяч лет, но раскопки ведутся вяло, потому, вполне вероятно, что это далеко не окончательный срок существования человеческого поселения.
На протяжении десяти веков люди постоянно селились здесь. Евреи сменялись арабами, приходили греки, римляне, крестоносцы, азиатские племена. И все они оставляли после себя значительные постройки, руины которых сейчас и являются центром интереса путешественников мира. Город находится в оазисе и на пересечении торговых путей. Древнее его название переводят как «город пальм».
Сегодня самое значительное в археологическом плане место – это Тель-Иерихон. Здесь обнаружены остатки древней башни, стены, источник пресной воды и многочисленные руины.
Другой знаменитой археологической реликвией Иерихона является дворец халифа Хишама, выстроенный в VIII веке.
Израильтяне в составе паломнических групп приезжают в Иерихон, чтобы помолиться в древнейшей синагоге Шалом аль Исраэль, которую тоже построили в VIII веке. Ученые даже совпадение нашли в рисунках мозаик синагоги и халифского дворца.
Библейский период Иерихона
Библия упоминает Иерихон в связи с пришествием из пустыни евреев, во главе с Иисусом Навином. Еврейская армия обошла стены Иерихона шесть раз, а на седьмой громко затрубили военные трубачи, а сама армия, в один голос, издала боевой клич, отчего стены города дрогнули и рухнули. С тех пор выражение «труба иерихонская» и означает колоссальную громкость, способную разрушить даже камень.
Через несколько лет именно в Иерихоне Иисус Христос отправился на гору, в молитвах и постах подумать о жизни, о судьбах человеческих, а один из любопытствующих, Закхей, взобрался на сикомор (плодовое дерево, родственное фикусам), чтобы лучше разглядеть Спасителя. И это дерево сейчас тоже является древней реликвией. Конечно, не именно тот сикомор, от него остался только пенек, но его потомок, выросший в большое дерево на территории греческого храма пророка Елисея. Сегодня это Русское подворье – два византийских здания, парк и дорожки с древней мозаикой 4 века н.э.
Пророк Елисей, по библейскому преданию, очистил молитвой и горстью соли воду местного источника, и этот источник служит для питья до сих пор.
Иисус, оказавшись в Иерихоне, был искушаем дьяволом. Происходило это на горе, где в честь стойкости Спасителя греки на высоте около 400 метров выстроили мужской монастырь Каранталь (монастырь Искушения), где до сегодняшнего дня живут и проводят службы. Правда, осталось их здесь немного: от одного до шести человек, а ключ от ворот один, потому кому-то из туристов везет – и они попадают внутрь монастыря, поднявшись по крутой горной тропинке или по фуникулеру. А кто-то только оглядывает окрестности с высоты горного монастыря Искушения перед запертой дверью монастыря.
Недалеко от Иерихона, в скалах каньона Вади-Кельт, был создан и еще один монастырь. Кельи его монахи вырубали прямо в породе, а сверху поставили церковь, где сохранились фрески 4 века н.э.