О Вифлееме


О Вифлееме

Израиль полон местами, где совершались Божественные чудеса, которые вот уже более 2 тысяч лет вдохновляют верующих на паломничество. Одно из самых важных мест, куда должен отправиться любой паломник, – это место рождения Иисуса Христа. В одну блаженную ночь пастухи увидели яркую звезду, ознаменовавшую рождение Мессии. В маленьком овечьем хлеве в городке Вифлеем впервые люди увидели Божественный лик Спасителя, пришедшего в этот мир для искупления людских грехов.
Именно поэтому это место имеет огромное значение для каждого христианина. Именно поэтому экскурсии в Вифлеем – неотъемлемая часть посещения Святой Земли.

Справка о Вифлееме

Всего в 8 км от Иерусалима на холмах и каменистых склонах расположился древнейший город Вифлеем («Bethlehem» – англ.). В переводе с арабского название города означает «дом мяса» – Bet Lahm. Город был основан в 17 веке до Рождества Христова, однако за свою долгую историю так и не стал крупным по размеру населенным пунктом. Но, тем не менее, его историческая значимость и важность не уступает самому Иерусалиму.

Уникальность Вифлеема

Упомянутый еще в Ветхом Завете город стал свидетелем множества знаменательных событий, чью историю он бережно хранит несколько тысячелетий.

  • Одна из двух жен Иакова, прародителя израильского народа, Рахиль была похоронена на окраине Вифлеема по дороге в Иерусалим. Ее гробница до сих пор сохранилась и приверженцы всех авраамических религий с почитанием посещают ее.
  • Здесь родился выдающийся царь Давид – государственный деятель, который объединил Израильское царство, сделав его столицей Иерусалим.
  • На «Поле Пастухов» близ Вифлеема пастухи первыми услышали Благую весть.
  • Но самое важное событие, случившееся за всю историю города, – это рождение Христа.

На этой земле паломников переполняют чувства от осознания, что они находятся там, где произошли чудесные и знаменательные для всего христианского мира события. Возможность прикоснуться к серебряной звезде, символу и месту рождения Иисуса, увидеть место, где стояли его ясли, побывать в пещере, где Дева Мария кормила младенца грудью, – такую уникальную возможность дают экскурсии в Вифлеем. 

Что стоит посетить в Вифлееме

Старинный город – место, где собраны воедино святыни и реликвии, имеющие отношение к Рождению Христа:

  • Храм Рождества Христова расположен на Ясельной Площади. Еще в 4 веке царица Елена и ее сын император Константин распорядились воздвигнуть храм над Гротом Рождества. Именно в Гроте можно увидеть Серебряную Звезду, которая служит обозначением точного места, где родился Спаситель. В самом Храме верующие неизменно обращаются к чудотворной иконе Божьей Матери, единственному улыбающемуся ее лику.
  • Напротив Грота Рождества расположена Пещера Вифлеемских Младенцев. По приданию здесь покоятся останки убитых по приказу царя Ирода малышей.
  • Неподалеку от Храма расположена Молочная пещера, в которой Богоматерь кормила Иисуса, и капельки молока попали на стены пещеры. Паломники верят в чудодейственные силы порошка, соскобленного со стен пещеры. Над пещерой воздвижена часовня, в которой расположена чудотворная икона, изображающая кормление Иисуса Христа.
  • Невозможно обойти вниманием и «Поле Пастушков», на котором вифлеемским пастухам Архангел Гавриил сообщил прерадостную весть. На месте древней церкви в середине 20 в. был построен греческий православный монастырь. На его подворье по сей день растут оливковые деревья, чей возраст более 2 тысяч лет. Эти масличные деревья даже старших тех, что растут в Гефсиманском Саду в Иерусалиме. На поле и сегодня можно увидеть пасущихся овечек и коз, в этот момент кажется, что время не властно над Святой Землей – Вифлеем по сей день сохранил свой Библейский облик.
  • Рядом с Храмом Рождества расположена католическая церковь Святой Екатерины, построенная в 19 веке на месте средневековых монастырей крестоносцев. Удалось сохранить и отреставрировать внутренний двор одного из монастырей. В его центре в средине 20 века была воздвигнута скульптура Св. Иеронима – покровителя переводчиков.

Начиная с 4 века, поток паломников в Святые Места не прекращается. Ведь ни один по-настоящему верующий человек не упустит возможность поехать на экскурсию в Вифлеем, которая дает возможность прикоснуться к истокам христианства и ощутить себя частицей мироздания, побывать в городе, чей воздух пронизан божественной атмосферой и где каждая постройка – свидетель тех или иных библейских событий.