Назарет: по следам Иисуса Христа в Галилее
У нас есть возможность соприкоснуться с историей жизни Иисуса Христа, приехав на экскурсию в Израиле, в Галилею. На этой земле кровопролитные войны длились веками, потому практически все современные храмы выстроены только за последние сто лет, но находятся они на руинах тысячелетней давности.
Назарет – источник Священного писания
Экскурсия в город Назарет – путешествие в уникальное место. Имея тысячелетнюю историю, он никогда не считался большим. Даже сегодня в нем около 70 тысяч жителей.
Назарет – святое место для каждого христианина. Здесь росла Святая Дева Мария. Здесь она встретила Ангела, сообщившего ей Благую весть.
В Назарет Мария с Иосифом и маленьким Иисусом вернулись из Египта. Это город детства Христа, и вы, проходя по узким улочкам, прикасаясь к каменным стенам, быть может, коснетесь тех камней, которые знали и руку Сына Божия.
Главной достопримечательностью Назарета является католический Собор Благовещения. Он возведен на руинах прежних церквей, которые часто разрушались во время мусульманских набегов. А ниже по склону обнаружились остатки домика, в котором жила Мария, ступени, ведущие в мастерскую Иосифа…
Архитектору, строившему на таком месте, нужно было сохранить то, что удалось найти, и учесть размах паломничества в Назарете на будущее. Эта задача в 1969 году была решена гениально: величественный Храм Благовещения находится сразу на двух уровнях: внизу – реликвии, в том числе Грот Святого Семейства, а выше – огромный зал для проведения богослужений под куполом, заметным с любой точки города.
Рядом с Храмом Благовещения стоит Церковь святого Иосифа – единственная в Израиле церковь, посвященная плотнику Иосифу, выстроенная над его мастерской.
Поскольку земля эта постоянно переходила из рук в руки, и христиане смогли обустроиться здесь лишь в последнее время, в греческой православной традиции отмечается место встречи Марии с Ангелом немного в другом месте – у источника. Теперь тут построен Храм Архангела Гавриила, также место почитаемое и святое для христиан.
Следы Христа на озере Кинерет
Собираясь увидеть места, где бывал Иисус, мы непременно окажемся на берегу озера Кинерет. В древности оно называлось Галилейским морем, сыгравшим большую роль в деяниях Спасителя.
Между Назаретом и Галилейским морем находится гора Тавор (Фавор) – место Божественного Преображения Христа. Здесь сейчас выстроена Францисканская церковь Преображения, но подняться на 588 метров нужно даже не за этим. Такие просторы открываются со смотровой площадки горы, что понимаешь, почему именно тут все и произошло. И не могло быть где-то еще…
Река Иордан и впадает в озеро Кинерет, и вытекает из него. Здесь находится еще одно святое место, которое непременно нужно увидеть – в водах Иордана крестился Христос. Конечно, можно точно выяснить это место на реке, но проблема в том, что река протекает на очень неспокойной границе, а власти Израиля не хотят рисковать людьми, потому и был выбран Ярденит – здесь можно безопасно креститься в водах Иордана или просто прикоснуться к святой истории.
На Кинерете стоит и город Капернаум, где Христос проповедовал. Удивительное зрелище здесь, среди арабских поселений, представляет православный Храм 12 Апостолов, белоснежный, с розовыми куполами, с историей, поразительно напоминающей историю христианства в целом. Обязательно нужно приехать на экскурсию и увидеть это своими глазами!
Недалеко от Капернаума расположилась рыбацкая деревушка Табха («Семь источников»), в которой Иисус сумел накормить пятью хлебами и двумя рыбами всех страждущих, прошел по воде за лодкой, совершил чудо успокоения шторма и в третий раз появился перед учениками после своего воскрешения. В честь этих событий и выстроен был выстроен монастырь Умножения Хлебов и Рыб, а после его разрушения - Бенедиктинская католическая церковь.